Маркировка «Честный Знак» в 2025 году: нюансы, о которых необходимо знать

С 2025 года маркировка товаров через систему «Честный Знак» станет обязательной для новых категорий товаров, что существенно изменит правила игры на российском рынке. Эта мера направлена на борьбу с контрафактной продукцией, защиту прав потребителей и обеспечение прозрачности в торговле. В связи с этим, как для опытных продавцов, так и для начинающих предпринимателей, важно заранее ознакомиться с нюансами, связанными с процессом маркировки. В данной статье мы рассмотрим ключевые аспекты, которые необходимо учитывать в преддверии изменений, а также дадим рекомендации по подготовке к новой реальности рынка.

 

Система маркировки «Честный Знак»: что это?

 

«Честный Знак» — это государственная система маркировки товаров, предназначенная для мониторинга движения товара от производителя или импортера до конечного потребителя. Такой вид маркировки помогает выявлять контрафакт и противодействовать контрабанде.

 

Что изменится в 2025 году?

 

Чтобы гарантировать прозрачность и легальность товаров на рынке, в системе был обновлен перечень товаров, требующих маркировки «Честный знак». С 1 марта 2025 года начнется третья волна маркировки одежды, которая охватит 12 категорий товаров, в том числе:

 

  • мужское и женское белье;

     

  • халаты и пижамы;

     

  • детская одежда;

     

  • купальники;

     

  • колготки, чулки и носки;

     

  • перчатки, галстуки и шляпы;

     

  • трикотажные и вязаные вещи.

     

По этой ссылке вы можете узнать, требуется ли маркировка для вашего товара. Для проверки достаточно указать его ТН ВЭД.

 

Отметим, что вы все еще можете продавать немаркированный товар, который был ранее отгружен на склады маркетплейсов. Однако с 1 августа 2025 года необходимо вывести немаркированную продукцию с платформы и промаркировать ее как остатки. После этого вы сможете снова отгрузить на маркетплейс.

 

Важно! Нужно это сделать до 31 октября 2025 года. После этой даты получение кода на остатки товаров станет невозможным.

 

Промаркированные остатки вы вводите в оборот до 30 ноября 2025 года, если они были приобретены до 1 марта 2025 года.

 

Какие товары необходимо маркировать?

 

Список товаров, подлежащих маркировке «Честный знак», достаточно большой, в него входят следующие категории:

 

  • товары легкой промышленности;

     

  • шубы и изделия из искусственного меха;

     

  • обувь;

     

  • кожные антисептики;

     

  • туалетная вода и духи;

     

  • лампы-вспышки и фотоаппараты;

     

  • кресла-коляски, шины, покрышки и велосипеды;

     

  • пиво и другие слабоалкогольные и безалкогольные напитки;

     

  • табак;

     

  • молочная продукция, консервы, упакованная вода, масла и биологически активные добавки к пище;

     

  • медицинские товары;

     

  • ветеринарные препараты;

     

  • корма для животных;

     

  • технические средства реабилитации.

     

Помимо приведенных выше категорий планируется также маркировка

 

  • черной и красной икры,

     

  • детских игрушек,

     

  • лекарств и косметики,

     

  • оптоволокна и радиоэлектроники,

     

  • фармацевтического сырья и лекарственных средств,

     

  • парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии,

     

  • печатной продукции, строительных материалов, отопительных приборов,

     

  • кабельной продукции, пиротехники, бакалейных товаров, моторных масел, а также титановой металлопродукции.

     

Со всей актуальной информацией вы можете ознакомиться на официальном сайте «Честного знака». На главной странице представлена вся актуальная информация о товарах, их соответствующих ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) и сроках маркировки. Здесь также отмечены все даты начала действия маркировки или эксперимента, а также все коды ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности; уникальный код, позволяющий сотрудникам таможни быстро определить, какой товар находится перед ними).

 

Кому необходимо использовать систему маркировки товаров?

 

Проще говоря, всем – производителям, оптовикам, розничным продавцам, поскольку все они являются участниками рынка и вовлечены в оборот маркированной продукции.

 

Если товар производится в России, то маркировка наносится производителем. В том случае, если товар импортируется, то он уже при ввозе должен иметь маркировку (вы получаете коды, отправляете их производителю, и он маркирует весь ваш товар).

 

Если производитель не может осуществить процедуру маркировки, то вам необходимо найти компанию, которая это сделает до таможенного оформления – на складе в Китае или на таможенном складе в России.

 

Продукция, ввозимая через территорию стран ЕАЭС (Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизия), должна быть промаркирована до подачи таможенной декларации.

 

Ответственность за отсутствие маркировки «Честный знак»

 

Маркировка товара «Честный знак» играет важную роль для производителей, поставщиков и селлеров. В том случае, если маркировка была проигнорирована, то вам может грозить административная, а в некоторых случаях – даже уголовная ответственность. Согласно ст. 15.12 КоАП, продажа, перевозка продукции без маркировки влечет для предпринимателя штраф от 5 до 10 тыс. рублей. Для компании эти суммы будут выше — от 50 до 300 тыс. Кроме того, все немаркированные изделия будут конфискованы. Административная ответственность может перерасти в уголовную, если стоимость обуви, табачных товаров и лекарств без маркировки превысит 1,5 млн рублей. Согласно ст. ч. 1 ст. 171.1 УК, виновному грозит лишение свободы до 3 лет со штрафом 80 тыс. рублей.

 

Как получить маркировку «Честный знак»? Пошаговый алгоритм

 

В первую очередь вам необходимо зарегистрироваться в системе «Честный знак». Кнопка «Зарегистрироваться» находится на главной странице сайта.

 

 

Затем вы выбираете вашу товарную категорию, для которой нужно получить маркировку «Честный знак».

 

 

Если магазин продает уже маркированную продукцию, то ему необходим личный кабинет на платформе «Честный знак», а также соответствующее описание в Национальном каталоге. Розничным продавцам не нужно отдельно регистрироваться в международной системе GS1 (Global Standard One, независимая некоммерческая организация, занимающаяся стандартизацией учета и штриховым кодированием). Однако для производителей и импортеров этот шаг обязателен. Каждому товару присваивается международный код GTIN. Если подобные реквизиты у продавца отсутствуют, то ему следует указать на этапе регистрации товаров, что он хочет получить эти коды.

 

Затем вам необходимо заказать коды маркировки. Для этого зайдите во вкладку «Заказы» и выберите кнопку «Создать». Затем вы заполняете информацию о товаре и отправляете заявку на модерацию. После обработки вашей заявки вам необходимо будет подписать ее электронной подписью. Коды маркировки автоматически создаются системой «Честный знак». Затем вы переходите на вкладку «Заказы» и выбираете нужный. После этого необходимо перейти к печати, и ваша маркировка готова.

 

Важно! У вас есть 60 дней для того, чтобы наклеить код на товар и передать его маркетплейсу, иначе он будет аннулирован, и вам придется потратить время на создание нового.

 

QR-код «Честного знака» размещается на упаковке вместе с баркодом Wildberries так, чтобы они не перекрывали друг друга. Если на вашем товаре имеется этикетка от производителя, то остальная маркировка крепится рядом.

 

Если вы сотрудничаете с маркетплейсом по модели FBS, то вам необходимо самостоятельно вывести коды маркировки из оборота до передачи заказа в службу доставки Wildberries.

 

В том случае, если вы используете FBO, то вы должны также отправить площадке универсальный передаточный документ, который заменяет накладную или акт и счет-фактуру. Вы можете получить данные о товаре для универсального передаточного документа из акта приемки в своем личном кабинете селлера.

 

Отметим, что заполненный документ вы можете передать в маркетплейс только через систему «Честный знак», предварительно связав два личных кабинета. После того, как заказ будет оформлен покупателем, Wildberries самостоятельно выведет этот товар из оборота.

 

В том случае, если вы дистрибьютор или оптом закупаете товар, то вы получаете коды маркировки вместе с поставкой товара.

 

Если вы сомневаетесь, какие документы нужны для вашей категории товара, то мы рекомендуем воспользоваться ботом сертификатов на платформе Telegram.

 

Заключение

 

В 2025 году маркировка товаров с использованием системы «Честный Знак» продолжит играть ключевую роль в обеспечении прозрачности и легальности товарооборота в России. Понимание основных нюансов, связанных с этой системой, станет необходимым для всех участников рынка — от производителей до конечных потребителей. Важно учитывать изменения в законодательстве, сроки перехода на новые правила и особенности работы с промаркированными остатками.

 

Компании, готовые адаптироваться к новым требованиям и внедрять эффективные процессы маркировки, смогут не только избежать штрафов, но и укрепить доверие потребителей. В то же время, потребители получат дополнительную защиту от контрафактной продукции, что повысит общую безопасность на рынке.

 

Источники:

 

  1. Система «Честный знак» на маркетплейсах: какие товары подлежат маркировке

     

  2. Проверка товара на обязательность маркировки

     

  3. Маркировка Честный знак для селлеров Wildberries и Ozon 2024-2025. Пошаговое руководство, подводные камни

     

  4. Официальный сайт «Честный Знак»

     

  5. НК — Национальный каталог. Зачем описывать товары, как создать карточку товара и что с ней делать?

     

  6. ГС1 Рус | Ассоциация автоматической идентификации

     

  7. Сертификатов Бот в Telegram

Поможем продавать
больше в плюс

20 инструментов для селлеров и больших компаний
Бесплатные
Аналитика
Продажи
Детализация
Поставки
Делегирование
SEO
first

Удерживает РРЦ/МРЦ

рекомендованная/минимальная розничная цена

second

Проверки раз в 5 минут

для Ozon раз в 10-15 минут

third

Следит за конкурентами

fourth

Безопасный

внутренние алгоритмы резкого изменения цены

first

Контроль цен с учетом СПП и WB кошелька

second

Контроль цен с учетом Ozon карты

third

Работа с акциями

для Ozon

fourth

Быстрая настройка контроля РРЦ

через Excel и API